Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка.

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

 

Современная семья и ее проблемы служат объектом исследования ряда наук: психологии, педагогики, социологии, демографии. Все больше и больше взрослых не задумываются о правильности воспитания своего ребенка, что приводит чаще всего к неправильному формированию личности. Семейные отношения, в которые непосредственно включен ребенок - это детско-родительские отношения.

Проблематика детско-родительских отношений остается неизменно острой на протяжении всего развития психологической науки и практики. Взаимодействие ребенка с родителем является первым опытом взаимодействия с окружающим миром. Этот опыт закрепляется и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые передаются из поколения в поколение. В каждом обществе складывается определенная культура взаимоотношений и взаимодействия между родителями и детьми, возникают социальные стереотипы, определенные установки и взгляды на воспитание в семье.

В отделении психолого-педагогической помощи Краевого реабилитационного центра «Орленок» педагоги-психологи, учитывают актуальность проблемы изучения детско-родительских отношений и их влияние на личность ребенка, работают по повышению психологических знаний родителей, коррекции детско-родительских отношений. Повышают ответственность родителей в том, чтобы работать над собой, улучшать свой внутренний мир.

Современная отечественная психология и педагогика в настоящее время располагает рядом исследований направленных на изучение взаимодействия между детьми и родителями в семье, где у детей наблюдается та, или иная степень психофизического нарушения.

В своей работе, о путях формирования сотрудничества родителей с детьми раннего возраста, у которых наблюдались отклонения в развитии, Г. А. Мишина изучила три группы детей раннего возраста, у которых в анамнезе наблюдались:

Первая группа – синдром Дауна, синдром Вильямса, ранний детский аутизм, грубая задержка психического развития и речевое недоразвитие.

Вторая группа – гипертензионно-гидроцефальный синдром, перинатальная энцефалопатия, синдром двигательных нарушений, выраженная задержка психического развития.

Третья группа – минимальная мозговая дисфункция, реактивный менингит, детский церебральный паралич, задержка психического развития.

Рассмотрев столь обширный диапазон психофизических нарушений у детей, выяснив через анкетирование родителей их воспитательные возможности, степень разногласий у супругов в процессе воспитания проблемного ребенка, уровень их образования, Г. А. Мишина выделила шесть моделей поведения матери при организации предметно-игрового сотрудничества с ребенком, имеющим те или иные формы психофизического развития.

Первая модель – изолированность. Мать и малыш представляли собой двух, совершенно независимых друг от друга индивидов. Родители не создавали ситуацию совместной предметно-игровой деятельности, не выбирая, предлагали детям любую игрушку, между ними отсутствовала эмоциональная привязанность.

Вторая модель – предполагаемая взаимосвязанность. Родители не умели создавать ситуацию совместной деятельности, отмечалось «невключение» ребенка в игру, ему отводилась роль зрителя. Матерями использовались ситуативно-деловая и ситуативно-личностная формы общения, преобладал заниженный уровень выбора игрушки, несформированность потребности в общении с ребенком (отсутствовала чувствительность к детскому отношению), неадекватная позиция по отношению к нему – как к больному, имеющему особенности в развитии и нуждающемуся в опеке, неуверенный стиль воспитания.

Третья модель – речевая взаимосвязанность. Сотрудничество в предметно-игровой деятельности организовывалось родителями только с помощью речи. Выбор игр и игрушек соответствовал уровню детского развития, но в то же время взрослые ни разу не подошли к детям, не показали способ действия с игрушкой, обращение к ребенку носило директивный характер.

Четвертая модель – по типу «молчаливого соприсутствия». Родители, вступая в совместную предметно-игровую деятельность с ребенком, использовали частично-совместные действия (ребенок начинает, мать заканчивает). Тем не менее, сотрудничество было недостаточно адекватным, т.к. близкие взрослые ориентировались на интересы ребенка, не решая при этом познавательных задач. Они предлагали детям ситуативно-деловое общение, пользуясь при этом деловыми и речевыми его средствами. Выбор игрушки предоставлялся самому малышу. У взрослых потребность в общении с ребенком не была сформирована (отсутствовали эмоциональные проявления и чувствительность к отношению ребенка), для них была характерна неадекватная позиция по отношению к ребенку (матери считали его больным) и неуверенность в своих педагогических способностях.

Пятая модель – по типу «влияния и взаимовлияния». Для родителей было характерно умение организовать совместную предметно-игровую деятельность, осуществляемую через частично-совместные и раздельные действия. Несмотря на это, сотрудничество оказалось недостаточно адекватным, так как взрослые завышали возможности ребенка, учитывали его физиологический возраст, а не реальный уровень психического развития, чаще всего, предлагая эмоциональное ситуативно-деловое общение с элементами внеситуативно-познавательного, вербального. Несформированность потребности в общении с ребенком (отсутствие чувствительности взрослого к отношению ребенка) проявлялась в завышенном уровне выбора игрушек, настаивании на продолжении своей «игры». Уверенный стиль воспитания.

Шестая модель – активная взаимосвязанность. Поведение взрослого характеризовалось умением родителей организовать совместную предметно-игровую деятельность, осуществляемую через частично-совместные и раздельные действия. Матери пользовались всеми средствами общения, отмечалась эмоциональность общения, сформированность потребности в нем, адекватная позиция по отношению к ребенку, уверенный стиль воспитания.

В случае нормального развития первоначальная симбиотическая связь ребенка и матери постепенно сменяется, усиливается автономней все взрослеющего сына или дочери. Это высвобождает время и силы родителей для реализации личных мотивов (профессиональный рост, получение образования, общение с друзьями, поездки, посещение театров, музеев, собственные увлечения). В процессе воспитания ребенка с особенностями в развитии избыточная первоначальная симбиотическая связь не только со временем не ослабевает, но в ряде случаев даже усиливается. При рождении ребенка с нарушением развития роль воспитательной функции семьи возрастает. Поэтому важно формирование эмоционально положительных детско-родительских отношений в таких семьях.

Важно, чтобы родители не оставались без поддержки, чтобы инвалидность ребенка не становилась только личным делом семьи. Родители детей инвалидов должны поверить в свои силы и активно совместно решать насущные проблемы своих детей и семьи. Для успешного семейного воспитания ребенка с нарушениями развития важно помнить, о том, что не только окружающие влияют на такого ребенка, но и сам ребенок в значительной степени влияет на окружающих, в первую очередь, конечно на семью.