Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
"Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Орлёнок"

Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края
minsoc26.ru/social/

Научно - популярный профессиональный журнал "Социальная работа"
http://ssopir.ru/


Главное меню

Мы состоим в социальных сетях

Вход

В Краевом реабилитационном центре"Орленок"осуществляется новая форма работы с населением – скайп-консультирование. ++ Цели такого вида консультации: уточнение диагноза и первичное консультирование родителей или лиц,их заменяющих,для принятия решения о показанности ребенка для реабилитации в Центре; информирование родителей о формах и методах реабилитации. ++ Обратиться за консультацией Вы можете с 14:00 до 15:00 по следующим адресам: ++ ++ orlenok-kmv (директор Центра Кичаев Сергей Иванович) ++ ++ orlenok-zamdirektor (заместитель директора по реабилитации Виниченко Людмила Николаевна) ++ ++ otdeleniepriema (заведующая отделением приема и социально-правовой помощи Костина Наталья Николаевна) ++ ++ medotdelenie (cтаршая медицинская сестра Петренко Людмила Николаевна) ++ ++ orlenok-SO 1 (заведующая стационарным отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями (без сопровождения) Столярова Елена Анатольевна) ++ ++ orlenok-SOMD (заведующая стационарным отделением "Мать и дитя" (с сопровождением) Гайдукова Любовь Викторовна) ++ ++ orlenok-psyhol (заведующая отделением психолого-педагогической помощи Коновалова Ирина Анатольевна)
ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые родители детей - инвалидов стационарного отделения "Мать и дитя" проживание на территории центра - платно, для детей - БЕСПЛАТНО

Детский оркестр

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Одним из приоритетных направлений социальной реабилитации детей-инвалидов является область деятельности, основанная на различных видах искусств.

         Использование арт-терапевтических технологий не только благоприятно влияет на самого ребенка-инвалида, но и на окружающих его сверстников.

           Музыкотерапия, т.е. терапия музыкой всегда являлась  одним из приоритетных   направлений социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями.

         В Краевом  реабилитационном  центре «Орленок» реализация данного вида деятельности осуществляется через  программу «Домисолька».        

         На музыкальных занятиях  кружка «Веселые нотки» большое внимание уделяется игре на детских музыкальных инструментах.

            Работа проводится организованно и последовательно, применяются разнообразные методы и приёмы: показ иллюстраций, игрушек, использование музыкально-дидактических игр, имеется большая база детских музыкальных инструментов, что вызывает у детей интерес к занятиям, расширяет их музыкальные впечатления, способствует творческой активности.

         Для укрепления кисти рук, её гибкости и свободы движений в занятия включены упражнения на развитие мелкой моторики рук. С этих упражнений начинается первый этап занятий в шумовом оркестре. Параллельно идёт обучение исполнению простейших ритмических рисунков.

         На следующем этапе работы дети воспроизводят музыкальные произведения хлопками, а потом включаются в исполнение ритма произведения по руке музыкального руководителя.

         Заключительным этапом работы над ритмом является исполнение на музыкальных инструментах – бубне, барабане, треугольнике, маракасе и т.д.

         Одновременно идёт освоение технических приёмов игры на этих инструментах.

         Со слов специалиста, игра на музыкальных  инструментах активизирует всех детей, способствует координации музыкального мышления и двигательных функций организма, развивает слуховое восприятие, воображение, внимание, память, исполнительские навыки, и творческие способности,  приучает их к выступлению перед публикой.

         Кроме того, знакомство с названиями инструментов,  музыкальными терминами  обогащает активный словарь детей, развивает их речь.

         Приобретение  оборудования для реализации программы «Домисолька» стало возможным благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (председатель Правления фонда М.Гордеева),  в рамках  реализации мероприятий программы «Право быть равным» на 2015-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края.