Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
"Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Орлёнок"

Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края
minsoc26.ru/social/

Научно - популярный профессиональный журнал "Социальная работа"
http://ssopir.ru/


Главное меню

Мы состоим в социальных сетях

Вход

В Краевом реабилитационном центре"Орленок"осуществляется новая форма работы с населением – скайп-консультирование. ++ Цели такого вида консультации: уточнение диагноза и первичное консультирование родителей или лиц,их заменяющих,для принятия решения о показанности ребенка для реабилитации в Центре; информирование родителей о формах и методах реабилитации. ++ Обратиться за консультацией Вы можете с 14:00 до 15:00 по следующим адресам: ++ ++ orlenok-kmv (директор Центра Кичаев Сергей Иванович) ++ ++ orlenok-zamdirektor (заместитель директора по реабилитации Виниченко Людмила Николаевна) ++ ++ otdeleniepriema (заведующая отделением приема и социально-правовой помощи Костина Наталья Николаевна) ++ ++ medotdelenie (cтаршая медицинская сестра Петренко Людмила Николаевна) ++ ++ orlenok-SO 1 (заведующая стационарным отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями (без сопровождения) Столярова Елена Анатольевна) ++ ++ orlenok-SOMD (заведующая стационарным отделением "Мать и дитя" (с сопровождением) Гайдукова Любовь Викторовна) ++ ++ orlenok-psyhol (заведующая отделением психолого-педагогической помощи Коновалова Ирина Анатольевна)
ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые родители детей - инвалидов стационарного отделения "Мать и дитя" проживание на территории центра - платно, для детей - БЕСПЛАТНО

Шумовой оркестр

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В современных условиях музыкальному воспитанию детей отводится особая роль, так как оно способствует формированию общей культуры, предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, развитию их личностных качеств - физических, интеллектуальных, а также сохранению и укреплению здоровья, профилактике и коррекции недостатков в физическом или психическом развитии.

В рамках реализации краевой программы «Право быть равным», финансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в отделении социальной реабилитации Краевого реабилитационного центра «Орлёнок» проводятся занятия с использованием технологии музыкальной арт-терапии «Домисолька».

Одним из эффективных методов работы является форма музыкальной коллективной деятельности - шумовой оркестр.

Основу детского шумового оркестра составляют элементарные детские музыкальные инструменты-игрушки: погремушки, ложки, треугольник, трещотки, кастаньеты, бубенцы, маракасы, детские металлофоны и ксилофоны, разного размера барабаны, бубны. Разнообразие инструментов позволяет подобрать каждому ребенку инструмент по его интересам и возможностям.

На занятиях дети слушают произведения для шумового оркестра, получают представление о следующих понятиях: «оркестр», «композитор», «музыкальные» и «шумовые» звуки, «шумовые» инструменты, учатся различать «тихие» и «громкие», «низкие» и «высокие», «звонкие» и «глухие», «долгие» и «короткие» звуки, знакомятся с элементарными приёмами игры, с простейшими мелодиями на одном звуке.

Игра на детских музыкальных инструментах доставляет ребенку радость творчества, эмоционально-эстетическое удовлетворение. Это прекрасный инструментарий для развития мелкой и крупной моторики, мелодического, ритмического и тембрового слуха, музыкальной памяти, познавательной, волевой сферы ребенка, для формирования таких личностных качеств, как общительность, подражательность, самостоятельность, дисциплинированность, готовности и умения действовать в коллективе.

К сожалению, ограничение интеллектуального развития и физические недуги не позволяют детям выступать на профессиональной сцене, а вот на сцене в «Орлёнке» они - «мастера» искусств, музыканты. Ребята принимают активное участие в концертных программах, показывая приобретённые навыки игры на музыкальных инструментах.