ГБУСО "КРЦ "Орленок" - Нормы питания в учреждениях социального обслуживания Ставропольского края, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
социального обслуживания

"Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Орлёнок"


 

Меню

Главная
О центре
Структура Центра
Персонал
Административно-управленческий персонал
Отделение социально-медицинской реабилитации
Отделение приема и выпуска
Отделение психолого-педагогической помощи
Отделение социальной реабилитации
Стационарное отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями
Стационарное отделение "Мать и дитя"
Персонал кухни и столовой
Хозяйственно-обслуживающий персонал
История
Паспорт ГБУСО КРЦ "ОРЛЁНОК"
Документы
Устав
Положение о ГБУСО "КРЦ "Орлёнок"
ПОЛОЖЕНИЕ об отделении приема и выпуска
ПОЛОЖЕНИЕ о стационарном отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями
ПОЛОЖЕНИЕ о стационарном отделении «Мать и дитя»
ПОЛОЖЕНИЕ об отделении социально-медицинской реабилитации
ПОЛОЖЕНИЕ об отделении социальной реабилитации
ПОЛОЖЕНИЕ об отделении психолого-педагогической помощи
ПОЛОЖЕНИЕ о социальном медико-психолого-педагогическом консилиуме
Лицензии
Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц
Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе
Коллективый договор
Правила внутреннего распорядка для сотрудников
Права и обязанности поставщика социальных услуг
Материально - техническое оснащение Центра
Планы
2021
2022
Кодекс этики и служебного поведения работников учреждений социального обслуживания
Награды Центра
Контакты
Попечительский совет
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
Проверки
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
Учетная политика
Финансово-хозяйственная деятельность ГБУСО КРЦ Орленок
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
Реабилитация
(ИЗМЕНЕНИЯ) Порядок приема несовершеннолетних получателей социальных услуг в ГБУ СО "КРЦ "Орленок"
Порядок приема несовершеннолетних получателей социальных услуг в ГБУ СО "КРЦ "Орленок"
Статистика по количеству получателей социальных услуг
Статистика по объему предоставляемых социальных услуг
Правила приема получателей социальных услуг
Правила внутреннего распорядка для получателей социальных услуг
Права и обязанности получателей социальных услуг
Учреждения и организации, оказывающие социальные услуги психолого-медико-педагогической реабилитации
Платные услуги
Положение о порядке и условиях предоставления платных социальных услуг
Прейскурант цен на платные услуги
Договор о предоставлении социальных услуг
Перечень организаций социального обслуживания населения Ставропольского края, осуществляющих учёт несовершеннолетних получателей социальных услуг и направление их в ГБУ СО "КРЦ"Орлёнок"
Отчеты о деятельности ГБУСО КРЦ "Орлёнок"
2023
2022
2021
2020
2019
2018
Приказ об организации работы по направлению несовершеннолетних получателей социальных услуг в ГБУ СО "КРЦ "Орленок"
Права и обязанности поставщика социальных услуг
Порядок предоставления социальных услуг в Ставропольском крае
Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае
Изменения в постановление Правительства Ставропольского края от 20.01.2017 № 13-п
Изменения в постановление Правительства Ставропольского края от 04.02.2020 № 55-п
Порядок предоставления социальных услуг в ГБУСО КРЦ "Орлёнок"
Отделение социально-медицинской реабилитации
Локальные акты Центра
График работы отделений
Графики заездов
2024 год
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
Численность получателей социальных услуг по формам социального обслуживания и видам социальных услуг за счет бюджетных ассигнований бюджета Ставропольского края на 2024 год
Независимая оценка качества условий оказания услуг
2023
2021
2019
2018
Профилактика короновируса Сovid-19
Дополнительное образование детей
2023 - 2024 учебный год
2022 - 2023 учебный год
2021-2022 учебный год
2020-2021 учебный год
2019-2020 учебный год
2018-2019 учебный год
2017-2018 учебный год
Локальные акты
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Методическая деятельность
Достижения наших детей
НАВИГАТОР
Статьи
Правовое просвещение детей и родителей
Государственное задание
2024 г.
2023 г.
2022 г.
2021 г.
2020 г.
2019 г.
2018 г
Законодательство Российской Федерации и Ставропольского края
Законодательство Российской Федерации
Законодательство Ставропольского края
Информационная безопасность и защита персональных данных
Информационная безопасность
Защита персональных данных
Реализация 442-ФЗ
Информационно - разъяснительные материалы
Нормативно-правовые акты Российской Федерации
Нормативно-правовые акты Ставропольского края
Локальные документы
Приказ о создании рабочей группы по организации и проведению слушаний по обсуждению Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
СОСТАВ рабочей группы по организации и проведению публичных слушаний по обсуждению Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
Формы документов
Реализация программы "Право быть равным"
Противодействие коррупции
Заявить о факте коррупции
Методические материалы
Нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции
Законондательство Российской Федерации
Законондательство Ставропольского края
Документы организации по вопросам противодействия коррупции
Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация по вопросам противодействия коррупции
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
Это интересно
Методики
Спорт-развл. программы
Программы
Направление Интеллект
Направление Досуг
Направление Нравственность
Направление Экология
Программы психологов
Тактильная чувств-ть и мелкая моторика
Проективные игры на песке
Групповые игры
Индивидуальные игры
Медиа
Фото заездов
Фото заездов 2016 года
Фото заездов 2017 года
Фото заездов 2018 года
Фото заездов 2019 года
Фото заездов 2020 года
Фото заездов 2021
Видео
Закладка Часовни
Открытие часовни
Встреча с епископом Феофилактом
В гостях у психологов
Визит М.А. Топилина
Конференция
"Большие" победы маленьких детей
Гимн Орленка
Календарь памятных дат
Информация для родителей
Как к нам попасть
Мы помним... К 76-летию Победы в Великой Отечественной войне
Фотоальбом
Встреча с ветераном Великой Отечественной войны в 2018 году
Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны в 2017 году
Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Ковалевой Валентиной Ильиничной в 2016 год
Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Ковалевой Валентиной Ильиничной в 2015 год
Свеча памяти
Мастер-класс "Цветы Победы" в рамках акции "Добровольцы детям"
Бесплатная юридическая помощь
Детский Телефон доверия
17 мая – Международный день детского телефона доверия
Если тебе сложно - просто позвони! Детский телефон доверия
Детский телефон доверия
Доступная среда
Обратная связь и книга жалоб и предложений
Обращения граждан
Порядок подачи обращений
Порядок подачи обращений в электронном виде
"Горячая линия"
Благодарственные письма и отзывы
Часто задаваемые вопросы
Книга жалоб и предложений
Адреса и телефоны контролирующих организаций
Анкета оценки качества предоставления социальных услуг ГБУСО КРЦ "Орленок"
Волонтёрское движение
#Stopугроза#
Хартия "Цифровая этика детства"
Антитеррор

Нормы питания в учреждениях социального обслуживания Ставропольского края, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

УТВЕРЖДЕНЫ

 

приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края

от 20 августа 2014 г. № 433

(в ред. приказа министерства

труда и социальной защиты

населения Ставропольского края
от 23 июля 2015 г. № 288)

 

НОРМЫ

питания в организациях социального обслуживания Ставропольского края

 

1. Дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, в том числе

малой вместимости, дома-интернаты (пансионаты) для ветеранов войны и труда, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, отделения временного (постоянного) пребывания центров социального обслуживания населения

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы и бобовые

70

Макароны

20

Мука пшеничная

45

Сухари панировочные

4

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

250

                      с 01.11 по 31.12

270

                      с 01.01 по 28.02

290

                      с 01.03 по 31.08

315

Прочие овощи, зелень

365

Томатное пюре и паста

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

Соки плодово-ягодные

60

Сухофрукты

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

200

Творог

40

Сметана

10

Сыры твердые

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо говядина I категории на кости/бескостное       

80/65

Колбасные изделия             

25

Куры I категории (полупотрошеные /потроше-

ные)

57/45

Рыба (неразделанная)          

76

Яйцо

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

Маргарин

10

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

57

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи прессованы/сухие

1/0,25

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

Крахмал картофельный

2,5

Уксус 3%

2,5

Чай черный

2

Специи

1

Соль

10

Энергетическая ценность (ккал)

2830

Источник: Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации  от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

 

2. Психоневрологические интернаты, центры социальной

адаптации лиц без определенного места жительства и занятий

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

250

Хлеб ржано-пшеничный

200

Крупы и бобовые

70

Макароны

25

Мука пшеничная

45

Сухари панировочные

6

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

400

                      с 01.11 по 31.12

430

                      с 01.01 по 28.02

462

                      с 01.03 по 31.08

500

Прочие овощи, зелень

420

Томат-паста, томат-пюре

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

100

Соки плодово-ягодные

60

Сухофрукты

16

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

200

Творог

50

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо говядина I категории на кости/бескостное         

100/81

Колбасные изделия             

25

Куры I категории (полупотрошеные / потроше-ные) 

50/40

Рыба (неразделанная)          

85

Яйцо

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

Маргарин

10

Масло растительное

20

 

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

57

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи прессованные/сухие

1/ 0,25

Какао-порошок, кофейный напиток

2

Крахмал картофельный

3

Уксус 3%

2

Чай черный

2

Специи

1

Соль

10

Энергетическая ценность (ккал)

3206

Источник: Постановление Министерства труда и социаль6ного развития Российской Федерации от 15 февраля  2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

 

3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей,

социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, стационарные отделения для несовершеннолетних  центров социального обслуживания населения,  реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями  <**>

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 ребенка в день

брутто  г, мл <***>

с 1-до 3 года

с 3-до 7лет

с 7 до 10 лет

с 11 лет и старше

1

2

3

4

5

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

80

120

Крупы, бобовые

30

43

45

50

Макаронные изделия

8

12

15

20

Мука пшеничная

25

29

15

20

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

160

187

250

250

                      с 01.11 по 31.12

172

200

270

270

                      с 01.01 по 28.02

185

215

290

290

                      с 01.03 по 31.08

200

234

315

315

Прочие овощи, зелень

256

325

350

400

Фрукты и соки

Фрукты (плоды) свежие

108

114

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

9

11

15

20

Соки плодоовощные, напитки вита-минизированные, в т.ч. инстантные

100

150

200

200

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо  1 кат. на кости/жилованное

68/55

75/60,5

95/77

105/86

Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные)

29/23

35/27

51/40

76/60

Рыба-филе (в том числе слабо или малосоленая)

34

39

60

80

Колбасные изделия

-

7

15

20

Яйцо диетическое

½ шт.

0,6 шт

1 шт.

1 шт.

Молоко и молочные продукты

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

255

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

135

150

150

180

Творог (массовая доля жира 5- 9%)

30

40

50

60

Сыр

4,3

6.4

10

12

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

9

11

10

10

Масла

Масло сливочное

18

21

30

35

Масло растительное

9

11

15

18

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар <*>

37

47

40

45

Кондитерские изделия

7

20

10

15

Чай

0,7

0.6

0,4

0,4

Кофейный напиток

1

1,2

 

 

Какао

0,5

0,6

1,2

1,2

Дрожжи прессованные/сухие

0,4/01

0,5/0,13

1/0,25

2/0,5

Соль

4

6

5

7

Энергетическая ценность (ккал)

1200-1400

1800

2350

2713

Источник: СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей» (вступает в силу с 01 сентября 2015 года);

СанПиН 2.4.4.3155-13 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

 

 

4. Социально-оздоровительные центры граждан пожилого возраста<**>

 

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб ржаной (отрубной)

150

Хлеб пшеничный

200

Крупы, бобовые

95

Макаронные изделия

20

Мука пшеничная

50

Крахмал картофельный

10

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

275

                      с 01.11 по 31.12

294

                      с 01.01 по 28.02

317

                      с 01.03 по 31.08

343

Прочие овощи, зелень

618

Томат-паста, томат-пюре

5

Фрукты и соки

Фрукты свежие

250

Сухофрукты

26

Соки фруктовые, овощные

250

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

103,5

Молоко

317

Творог

81,5

Сметана

30

Сыр

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо (вырезка), субпродукты

150

Колбасные изделия

10

Птица 1 кат. (полупотрошеная/потрошеная)

57/45

Рыба свежая, свежезамороженная (неразделанная)

140

Сельдь/рыба красная, икра

15/7,8/6,2

Морепродукты

48,2

Яйцо (штук)

1

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

50

Масло растительное

30

Майонез

5

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

50

Кондитерские изделия, повидло, джем

20

Дрожжи прессованные/сухие

2/0,1

Чай

2

Кофе (какао)

1

Соль

10

Специи

0,5

Энергетическая ценность (ккал)

3100 - 3600

Источник: таблица 3 «Среднесуточный набор продуктов для взрослых, нахо-дящихся на санаторном лечении» к приказу Министерства здравоохранения  Российской Федерации от 05августа 2003 г. № 330  «О мерах по совершенст-вованию лечебного питания в лечебно-про-филактических учреждениях Российской Федерации».


 

5. Образовательно- оздоровительное реабилитационное учреждение «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья»

 

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб ржаной

150

Хлеб пшеничный

250

Крупы, бобовые

55

Макаронные изделия

20

Мука пшеничная

42

Крахмал картофельный

4

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

400

                      с 01.11 по 31.12

429

                      с 01.01 по 28.02

462

                      с 01.03 по 31.08

500

Прочие овощи, зелень

475

Томат-паста, томат-пюре

5

Фрукты и соки

Фрукты свежие

300

Сухофрукты

20

Соки фруктовые, овощные

200

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

350

Творог

70

Сметана

11

Сыр

12

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо 1 кат. на кости/бескосное

110/84

Колбасные изделия

25

Куры 1 кат. (полупотрошеная/потрошеная)

70/56

Рыба (неразделанная), сельдь

110

Яйцо (штук)

1

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

51

Масло растительное

19

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

70

Кондитерские изделия, повидло, джем

30

Дрожжи прессованные/сухие

2/0,1

Чай

2

Кофе (кофейный напиток )

2

Какао

2

Соль

8

Специи

2

Энергетическая ценность (ккал)

3715

Источник: Постановление Правительства Ставропольского края от 17 сентября 2013 г. № 347-п«Об утверждении норм материального обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организациях Ставропольского края, осуществляющих образовательную деятельность, и находящихся на полном государственном обеспечении».

 

6. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями  (для родителей по уходу в отделении «Мать и дитя»)

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб ржаной (отрубной)

150

Хлеб пшеничный

150

Крупы, бобовые

80

Макаронные изделия

20

Мука пшеничная

10

Крахмал  картофельный

5

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

267

                      с 01.11 по 31.12

286

                      с 01.01 по 28.02

308

                      с 01.03 по 31.08

334

Прочие овощи, зелень

521

Томат-паста, томат-пюре

3

Фрукты и соки

Фрукты свежие

150

Сухофрукты

20.4

Соки фруктовые, овощные

100

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

125

Молоко

211

Творог

20,4

Сметана

15

Сыр

16

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1 кат. на кости/бескостная

127,7/95

Колбасные изделия

10

Куры  1 категории (полупотрошеная /потрошеная)

32/25

Рыба  неразделанная/обезглавленная

59,1/37,4

Яйцо (штук)

1

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

 

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

35

Варенье, повидло, джем

10

Кондитерские изделия(печенье, пряники, и др.)

5

Дрожжи прессованные/сухие

1/0,25

Чай

2

Кофе, какао

1,4

Соль

6

Специи

1

Энергетическая ценность (ккал)

2170-2400

Источник: приказ Министерства здравоохранения  Российской Федерации  от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»;

Разъяснения по нормам питания матерей по уходу за детьми, журнал «Практическая диетология» №2, 2012 год, стр. 30.

 

 

7. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, открытые на базе учреждений социального обслуживания

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 ребенка в день

брутто  г, мл <***>

с 7 до 10 лет

с 11 лет и старше

1

2

3

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

200

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Мука пшеничная

15

20

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

250

250

                      с 01.11 по 31.12

270

270

                      с 01.01 по 28.02

290

290

                      с 01.03 по 31.08

315

315

Прочие овощи, зелень

350

400

Фрукты и соки

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо  1 кат. на кости/жилованное

95/77

105/86

Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные)

51/40

76/60

Рыба-филе

60

80

Колбасные изделия

15

20

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Молоко и молочные продукты

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

Творог (массовая доля жира 5- 9%)

50

60

Сыр

10

12

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар <*>

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

Дрожжи прессованные/сухие

1/0,25

2/0,5

Соль

5

7

Энергетическая ценность (ккал)

2251

2628

Примечание: при организации двухразового питания нормы питания устанавливаются не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.

Источник:  СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

 

 

8. Оздоровительные туристические  лагеря, открытые на базе учреждений социального обслуживания

Наименование продуктов питания <****>,<*****>

Норма на 1 ребенка в день

брутто  г, мл <***>

с 8 до 10 лет

с 11 лет и старше

1

2

3

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

200

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Мука пшеничная

15

20

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

250

250

                    с 01.03 по 31.08

315

315

Прочие овощи, зелень

350

400

Фрукты и соки

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо  1 кат. на кости/жилованное

95/77

105/86

Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные)

51/40

76/60

Рыба-филе

60

80

Колбасные изделия

15

20

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Молоко и молочные продукты

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

Творог (массовая доля жира 5- 9%)

50

60

Сыр

10

12

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар <*>

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

1

1

Какао

1

1

Кофе (кофейный напиток)

2

2

Дрожжи прессованные/сухие

1/0,25

2/0,5

Соль

5

7

Энергетическая ценность (ккал)

2100

2550

Источник: СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

_______________________________________________________________

Примечания:

<*>  В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

 

 

<**>  Для получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания использовать нормы питания, установленные для получателей услуг в стационарной форме, с учетом организации одноразового или двухразового питания. При предоставлении одноразового питания (завтрак) устанавливается норма питания не более 25% от энергетической ценности, (обед) – не более 50 % от энергетической ценности, при предоставлении 2 разового питания – не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.

<***>  При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +\- 5 %.

<****>  При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать  одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.

<*****>  Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов по белкам и углеводам.