Реабилитация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с нарушениями развития
Краевой реабилитационный Центр «Орленок», как центр реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, в системе министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края начал работать с 2005 года. Центр – единственное социальное учреждение в крае, предоставляющее помощь детям с нарушениями развития в стационарной форме социального обслуживания.
Расположенный в живописнейшем месте Кавказских Минеральных Вод, он имеет все возможности для полноценного детского лечения и отдыха.Сотрудники отделений учреждения нацелены на комплексный подход в оказании помощи детям, на достижение положительного результата работы. Главная задача специалистов этого направления - найти «ключик» к каждому ребенку, гармонизировать его психоэмоциональное состояние, развить познавательные, речевые, коммуникативные навыки, раскрыть интеллектуальные и творческие способности.
Современное реабилитационное оборудование, наличие опытных специалистов, дружелюбная атмосфера Центра – все это позволяет провести эффективную реабилитацию и абилитацию ребенку, облегчить или устранить имеющиеся нарушения у ребенка, раскрыть способности ребенка, обучить новым навыкам.
В рамках государственной программы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учреждение получило новые предметно-развивающие зоны, где каждый ребенок может найти свое призвание в той или ной сфере.
Важную роль в жизни ребенка с ограниченными возможностями играет создание предметно-развивающей среды и благоприятных условий для социализации, саморазвития и самореализации детей посредством сюжетно-ролевых игр и занятий творческой деятельностью.
В игровых зонах предметно-развивающей среды: «Семья», «Кухня», «Больница», «Школа», «Ветеринарная клиника», «Гараж», «Мастерская», «Магазин», «Парикмахерская», «Музыкально-театральная зона», «Уголок изобразительной деятельности», каждый ребенок может побывать в различной сфере деятельности.
Совместно со специалистами дети погружаются во взрослую жизнь в игровой зоне «Магазин», примеряя роли продавцов, кассира, покупателей, а так же знакомятся с финансовой грамотностью, через вовлечение детей в игру.
Такой вид реальных жизненных ситуаций посредством данных форм обучения способствует формированию необходимых навыков поведения в жизни. Знакомство с профессиями сотрудников магазина позволяет развивать коммуникативные навыки взаимодействия с представителями всех сфер деятельности.
В результате игр дети понимают значение «финансовая грамотность» и экономических понятий: деньги, рубль, цена, наличные, заработная плата.