> Развитие эмоционального интеллекта у детей с ограниченными возможностями здоровья

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

       Эмоциональный интеллект - это способность понимать, распознавать и управлять своими эмоциями. Для детей с ограниченными возможностями здоровья развитие эмоционального интеллекта особенно важно, так как оно помогает им адаптироваться в социуме, преодолевать трудности и выстраивать здоровые отношения. Детям особенно сложно понять весь яркий спектр чувств и эмоций, разобраться с разочарованиями и сомнениями, поражениями и даже с победами.

       Дети с ОВЗ часто сталкиваются с дополнительными сложностями, такими как, коммуникативными барьерами, особенно дети с нарушениями слуха; социальной изоляцией, из-за стигматизации или физических ограничений; эмоциональной нестабильностью, которая проявляется тревожностью, агрессией, замкнутостью; сложностями в понимании эмоций окружающих. Для преодоления этих проблем педагоги-психологи отделения психолого-педагогической помощи Краевого реабилитационного центра «Орленок» широко используют методы арт-терапии, сказкотерапии, игротерапии, методы релаксации.

       Техники арт-терапии создают безопасные условия для выражения эмоций, помогают детям разобраться в своих чувствах и учат находить гармонию во внутреннем мире, помогают снизить напряжение, учат детей взаимодействовать с эмоциями и дают им возможность проявить внутренний мир, не используя вербальные средства.

       Через сказки дети с ОВЗ учатся понимать свои эмоции, выражать чувства, развивать эмпатию и находить решения жизненных трудностей. На занятиях идет обсуждение чувств героев, придумывание историй, проигрывание ситуаций, где нужно выразить эмоции.

       Игра - естественный способ познания мира детей. Через игру дети с ОВЗ учатся понимать, выражать и регулировать свои эмоции, при этом развиваются коммуникативные навыки, снижается тревожность и страхи. Игротерапия помогает обучающимся развивать эмоциональный интеллект в доступной и игровой форме.

       Детям с ОВЗ важно учиться управлять своими эмоциями, для этого специалисты активно используют в работе методы релаксации, такие как: дыхательные техники, мышечную релаксацию, сенсорные и тактильные методы. Эти техники помогают не только расслабиться, но и лучше осознавать свои эмоции, что является ключевым аспектом развития эмоционального интеллекта.

       Таким образом, развитие эмоционального интеллекта - это важный процесс. Через игры, творчество и доверительное общение педагоги-психологи помогают детям лучше понимать себя и окружающих, в результате чего уменьшаются конфликты в общении, повышается самооценка и уверенность в себе.

 

Автор статьи: педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи

Подковырина Александра Валерьевна