По статистическим данным Российской Федерации количество детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - дети с ОВЗ) составляет около 4,5 % от общего числа. С каждым годом эта цифра только возрастает. Классификация болезней детей с ОВЗ разнообразна, но у всех наблюдается нарушение моторных функций, отставание и дефицит двигательной сферы. Поэтому очень важно оптимально организовать двигательную деятельность на занятиях по физической культуре.
В «Краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орлёнок» (далее - «КРЦ «Орлёнок») осуществляется применение коррекционно-развивающих методик, а также особенный индивидуальный подход при работе с такими обучающимися.
Для детей с ОВЗ физические упражнения являются эффективным средством одновременно физической, психической и социальной адаптации. Адаптивная физическая культура (далее - АФК) включает в себя физические упражнения, а также соревновательную и игровую деятельность. Для многих детей с ОВЗ она является единственным способом влиться в общество, эмоционально обогатиться, приобрести новых друзей, принять и понять окружающий мир, научиться получать положительные эмоции от простых движений.
При работе с детьми с ОВЗ на занятиях АФК решаются следующие вопросы:
- укрепление здоровья и благоприятное физическое развитие организма;
- совершенствование необходимых умений и навыков (ходьба, прыжки, бег, лазание, метание, бросание, ловля, равновесие);
- развитие крупной и мелкой моторики;
- воспитание морально-волевых качеств личности;
- мотивация желания заниматься физическими упражнениями самостоятельно;
- уменьшение противоречий между потребностями обучающегося с ОВЗ и психофизическими возможностями его организма;
- стремление к ведению здорового образа жизни;
- профилактика и предупреждение вторичных отклонений.
При развитии физических качеств и двигательных способностей у детей с ОВЗ применяются:
- сочетание различных физических упражнений: стандартных, упрощённых, дробного выполнения упражнений, подводящих, имитационных и др.;
- вариативность техники физических упражнений: исходного положения, ритма, темпа, амплитуды, усилий, напряжения и т.п.;
- разнообразие вербальных и невербальных методов и приёмов, словесных и наглядных способов воздействия и т.д.
Устойчивость вертикальной позы, сохранение равновесия и уверенной походки, способность соизмерять и регулировать свои действия в пространстве, выполняя их точно, свободно, без напряжения и скованности - это те свойства, которые необходимы ребенку для нормальной жизнедеятельности. Постоянно действующими задачами на каждом занятии является коррекция осанки, основных локомоций - ходьбы, бега и других естественных движений, укрепление «мышечного корсета», коррекция телосложения, коррекция и профилактика плоскостопия, активизация вегетативных функций.
Формы организации занятий физическими упражнениями в кружке «Чемпион» отделения социальной реабилитации разнообразны: групповые, подгрупповые, а также индивидуальные занятия. При работе с детьми с ОВЗ используются комплексы упражнений: «Красивая и здоровая осанка», «Гибкость и пластика», т.п., носящие систематический характер. Групповые занятия, такие как: спортивные игры и эстафеты, проводятся вместе с родителями или с сопровождающими детей в период заключительного этапа реабилитации. Цель всех форм организации - расширение двигательной активности детей, приобщение их к доступной спортивной деятельности, развитие собственной активности и творчества, формирование здорового образа жизни, физкультурное и спортивное воспитание.
Очень важно и взаимодействие с родителями детей с ОВЗ. Только с помощью совместного взаимодействия специалисты - дети - родители возможно добиться наилучших результатов в развитии жизнеспособности ребёнка, за счёт оптимального режима функционирования его телесно-двигательных характеристик и духовных сил.
В «КРЦ «Орлёнок» созданы условия для прохождения комплексной реабилитации детей с ОВЗ, где в совокупности с АФК применяется медицинская, воспитательная и творческая составляющие процесса оздоровления.
Автор статьи: инструктор по физической культуре: