Для просмотра всего текста статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь
Беседа за чайным столом.
«Чаепитие-дело важное!»
( возраст 13-15 лет)
Место проведения: комната СБА
Цель: познакомить воспитанников с традициями русского чаепития и с чайными традициями других стран, создать условия для:
•Совершенствования навыков организации и сервировки чайного стола, умения вести беседу;
•Расширения знаний воспитанников о чае;
•Совершенствования и автоматизации навыков и умений самостоятельного приобретения знаний из различных источников;
•Активизация познавательной деятельности воспитанников;
•Воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков;
•Воспитания культуры труда и культуры общения.
Форма проведения: беседа за чайным столом
Оборудование: предметы русского национального быта, самовар, посуда, инструменты и приспособления для приготовления чая, сервировка чайного стола, инструкционные карты.
Подготовительная работа:
•Постановка и актуализация задач предстоящего урока;
•Создание условий для осознания воспитанниками важности и целесообразности самостоятельной работы по сбору материала;
•Самостоятельное изучение воспитанниками материала по теме;
•Оформление комнаты предметами русского быта;
•Повторение правил техники безопасности;
•Сервировка чайного стола.
Ход мероприятия.
Участница 1: Добрый вечер, ребята! Мы сегодня собрались здесь с вами на мероприятие, которое называется «Чаепитие- дело важное!». А скажите мне, пожалуйста, как вы можете объяснить название нашей с вами темы?
( ответы детей)
Смеркалось; На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Так красочно описал ритуал вечернего чаепития в семействе Лариных А.С. Пушкин. Чай прочно вошел в жизнь русского человека и сейчас трудно даже представить, как обходились наши предки без этого замечательного напитка. Впервые чай был привезен в Россию из Китая в 1638году
Участница 2: Самый известный в прошлом и в настоящем атрибут русского стола- самовар. Этот «водогрейный» для чая сосуд с медной трубой впервые был изготовлен в Туле в 1778г. Он привлекал внимание не только оригинальной формой, но и конструктивным решением: труба-жаровня (в которую закладывался горячий уголь) размещалась в середине резервуара с водой. Это значительно уменьшало количество тепла, необходимого для нагревания воды. Самовары нельзя отнести к бытовым приборам, т.к. в некоторых случаях они просто украшали быт.
С предметом сервировки связана также грелка. В ее задачи входило сохранение тепла в заварном чайнике. Грелка имела вид колпака, сделанного из ткани. Часто грелки представляли собой шедевр рукоделия, имея вид петушка, матрешки, медведя и т.д.
Чайный сервиз всегда вызывал у хозяек чувство гордости. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс),-прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира