
Занятия проводились с использованием технологии музыкальной арт-терапии «Домисолька» по следующим формам работы: слушание музыки в комплексе с ритмическими движениями; пение, тематические типовые музыкальные занятия. Особая роль отводится игре на музыкальных инструментах.
Использование музыкальных инструментов на занятиях содействует развитию интереса у «особенных» детей, вносит разнообразие, помогает развитию слуха: ладового, звуковысотного и ритмического, а также помогает развитию чувства ритма и основных двигательных навыков и умений.
В процессе занятий, музицирование осуществлялось в ансамблевой форме. В работе использовались: барабаны, маракасы, треугольники, металлофон, ксилофон, ложки, трещётки, колотушки и т.д. Разнообразие инструментов позволило подобрать каждому ребенку инструмент по его интересам и возможностям.
Со слов музыкального руководителя отделения музицирование на инструментах активизирует музыкальную память и творческое воображение детей, их творческие способности, концентрирует внимание, развивает восприятие и фантазию, учит понимать и любить музыку, эмоционально отзываться на разные её характеры. Важна и воспитательная функция оркестра, поскольку коллективное музицирование является также и одной из форм общения. У детей появляются ответственность за правильное исполнение своей партии, собранность, сосредоточенность.