Нормы питания в учреждениях социального обслуживания Ставропольского края, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края
от 20августа 2014 г. № 433
НОРМЫ
питания в учреждениях социального обслуживания Ставропольского края, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края
1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в том числе малой вместимости, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, центры, в том числе комплексные социального обслуживания населения
Наименование продуктов питания |
Норма на 1 чел. в день (граммы, брутто) |
1 |
2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржано - пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
4 |
Овощи |
|
Капуста белокочанная свежая |
115 |
Картофель |
250 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
Томатное пюре и паста |
4 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые |
200 |
Соки плодово - ягодные |
60 |
Сухофрукты |
10 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
40 |
Сметана |
10 |
Сыры твердые |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина I категории |
80 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры I категории |
57/45 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао - порошок, кофейный |
1,5 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
Уксус 3% |
2,5 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2830 |
2. Психоневрологические интернаты, центры социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий
Наименование продуктов питания |
Норма на 1 чел. в день (граммы, брутто) |
1 |
2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
250 |
Хлеб ржано - пшеничный |
200 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макароны |
25 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
6 |
Овощи |
|
Капуста белокочанная свежая |
150 |
Картофель |
400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
270 |
Томат-паста, томат-пюре |
4 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
100 |
Соки плодово - ягодные |
60 |
Сухофрукты |
16 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
50 |
Сметана |
15 |
Сыры твердые |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина I категории |
100 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры I категории |
50/40 |
Рыба (неразделанная) |
85 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао - порошок, кофейный |
2 |
Крахмал картофельный |
3 |
Уксус 3% |
2 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Энергетическая ценность (ккал) |
3206 |
3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты
для детей и подростков
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл (брутто) |
|
от 3 до 6 лет |
школьники |
|
|
|
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|||
Хлеб ржаной |
60 |
150 |
|
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
|
Мука пшеничная |
35 |
35 |
|
Мука картофельная |
3 |
3 |
|
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
45 |
75 |
|
Овощи |
|||
Картофель |
300 |
400 |
|
Овощи, зелень |
400 |
470 |
|
Фрукты и соки |
|||
Фрукты свежие |
260 |
250 |
|
Соки |
200 |
200 |
|
Фрукты сухие |
10 |
15 |
|
Молоко и молочные продукты |
|||
Молоко |
350 |
350 |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
200 |
|
Творог |
50 |
70 |
|
Сметана |
10 |
10 |
|
Сыр |
10 |
12 |
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|||
Мясо |
95 |
105 |
|
Птица |
25 |
70 |
|
Рыба (сельдь) |
60 |
110 |
|
Колбасные изделия |
10 |
25 |
|
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
|
Масла |
|||
Масло сливочное |
35 |
50 |
|
Масло растительное |
12 |
18 |
|
Кондитерские изделия и другие продукты |
|||
Сахар |
60 |
75 |
|
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
|
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
4 |
|
Какао |
1 |
2 |
|
Чай |
0,2 |
0,2 |
|
Специи |
2 |
2 |
|
Соль |
8 |
8 |
|
Дрожжи |
1 |
1 |
|
Энергетическая ценность (ккал) |
1970-2000 |
2350-3000 |
|
Примечания. 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание может быть увеличена на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
4. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными
возможностями
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл |
|||
брутто |
нетто |
|||
с 7 до 10 лет |
11 лет и старше |
с 7 до 10 лет |
11 лет и старше |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Овощи |
||||
Картофель |
250 * |
250 * |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280** |
320** |
Фрукты и соки |
||||
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185 ** |
185 ** |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
||||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Молоко и молочные продукты |
||||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масла |
||||
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Сахар*** |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
||||
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Энергетическая ценность (ккал) |
|
2100 |
|
2550 |
Примечания:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
5. Социально-оздоровительные центры
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов в г, мл |
|
брутто |
нетто |
1 |
2 |
3 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
||
Хлеб ржаной (отрубной) |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
Мука пшеничная |
50 |
50 |
Мука картофельная |
10 |
10 |
Крупа, бобовые |
95 |
95 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Овощи |
||
Картофель |
275* |
206 |
Капуста белокочанная |
175* |
140 |
Морковь |
115* |
92 |
Свекла |
55* |
44 |
Лук репчатый |
20 |
16,8 |
Зелень |
36 |
28 |
Свежие овощи |
150 |
147 |
Овощи соленые и маринованные |
30 |
41 |
Овощи консервированные |
30 |
19,5 |
Томат-паста, томат-пюре |
5 |
5 |
Фрукты и соки |
||
Фрукты свежие |
250 |
250 |
Соки |
250 |
250 |
Фрукты сухие |
26 |
20 |
Молоко и молочные продукты |
||
Молоко |
317 |
300 |
Кисломолочные продукты |
103,5 |
100 |
Творог |
81,5 |
80 |
Сметана |
30 |
30 |
Сыр |
10 |
9,2 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
||
Мясо, субпродукты |
150 |
127,5 |
Птица |
57 |
40 |
Рыба свежая, свежезамороженная |
140 |
70 |
Сельдь/рыба красная, икра |
15/7,8/6,2 |
7,5/5/6 |
Морепродукты |
48,2 |
45 |
Колбасные изделия |
10 |
7,5 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
Масла и жировые продукты |
||
Масло сливочное |
50 |
50 |
Масло растительное |
30 |
30 |
Майонез |
5 |
5 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
||
Сахар |
50 |
50 |
Кондитерские изделия |
20 |
20 |
Кофе (какао) |
1 |
1 |
Чай |
2 |
2 |
Специи |
0,5 |
0,5 |
Соль |
10 |
10 |
Дрожжи |
2 |
2 |
Энергетическая ценность (ккал) |
|
3100-3600 |