Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
"Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Орлёнок"

Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края
minsoc26.ru/social/

Научно - популярный профессиональный журнал "Социальная работа"
http://ssopir.ru/


Главное меню



Мы состоим в социальных сетях

Вход

В Краевом реабилитационном центре"Орленок"осуществляется новая форма работы с населением – скайп-консультирование. ++ Цели такого вида консультации: уточнение диагноза и первичное консультирование родителей или лиц,их заменяющих,для принятия решения о показанности ребенка для реабилитации в Центре; информирование родителей о формах и методах реабилитации. ++ Обратиться за консультацией Вы можете с 14:00 до 15:00 по следующим адресам: ++ ++ orlenok-kmv (директор Центра Кичаев Сергей Иванович) ++ ++ orlenok-zamdirektor (заместитель директора по реабилитации Виниченко Людмила Николаевна) ++ ++ otdeleniepriema (заведующая отделением приема и социально-правовой помощи Костина Наталья Николаевна) ++ ++ medotdelenie (cтаршая медицинская сестра Петренко Людмила Николаевна) ++ ++ orlenok-SO 1 (заведующая стационарным отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями (без сопровождения) Медведева Вера Викторовна) ++ ++ orlenok-SOMD (заведующая стационарным отделением "Мать и дитя" (с сопровождением) Гайдукова Любовь Викторовна) ++ ++ orlenok-psyhol (заведующая отделением психолого-педагогической помощи Серченко Ольга Николаевна)
ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые родители детей - инвалидов стационарного отделения "Мать и дитя" проживание на территории центра - платно, для детей - БЕСПЛАТНО

Формирование предметно-развивающей среды, как условие всестороннего развития ребёнка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
   Исходя из того, что ребенок находится в учреждении на период реабилитации, большое значение имеет создание для него оптимальных условий для игр, обучения и развития в разных видах деятельности. Именно эту задачу решают различные разделы и направления программы «Детский Арт-базар».
   Предметно-развивающая среда обеспечивает возможность развиваться детям  в различных сюжетно-ролевых играх, позволяет каждому ребёнку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки.
   Занятия в игровых  зонах  «Семья», «Кухня» побуждают детей творчески воспроизводить в играх быт семьи, воспитывают любовь, доброжелательное, заботливое отношение к членам семьи, интерес к их деятельности.
   При проведении занятий  у детей формируется заботливое отношение к членам семьи, дети учатся усвоению цепочек действий в игре, выполнять роли родителей (мамы, папы), детей (сына, дочери), использовать бытовые предметы (стиральная машина, устройство для сушки  белья, прищепки, пылесос, утюг, веник и совок), укладывать кукол спать, пеленать и переодевать,  ходить в магазин за покупками. Они приобретают   знания о работе повара,  учатся различать кухонную и столовую посуду, пошаговому приготовлению супа, каши, салата; резать овощи ножом,  сервировать стол, накрывать его к обеду. Во время игр-занятий дети помогают друг другу в приготовлении блюд, мытье посуды.
    Социальные педагоги помогают детям моделировать ситуации, обыгрывать их, а дети с удовольствием погружаются в мир игры и примеривают на себя «взрослые» роли, используя жизненный опыт своей семьи, приобретают новую информацию и навыки. Сюжетно-ролевые игры благоприятно влияют на общий тонус ребёнка, способствуют тренировке подвижности нервных процессов, создают положительный настрой, снимают статическое, психоэмоциональное напряжение.
  Все применяемые методы и приемы формирования взаимоотношений в процессе ролевых игр  взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому они оказывают эффективное воздействие и становятся средствами развития сюжетной игры как формы организации содержательной жизни детей.
   Приобретение  уникального  оборудования для реализации программы «АРТбазар» стало возможным благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (председатель Правления фонда М.Гордеева),  в рамках  реализации мероприятий программы «Право быть равным» на 2015-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края.