УТВЕРЖДЕНЫ
приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края
от 20 августа 2014 г. № 433
(в ред. приказа министерства
труда и социальной защиты
населения Ставропольского края 
 от 23 июля 2015 г. № 288)
НОРМЫ
питания в организациях социального обслуживания Ставропольского края
1. Дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, в том числе
малой вместимости, дома-интернаты (пансионаты) для ветеранов войны и труда, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, отделения временного (постоянного) пребывания центров социального обслуживания населения
| 
 Наименование продуктов питания <****>.<*****>  | 
 Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***>  | 
| 
 1  | 
 2  | 
| 
 Хлеб, крупа и другие зернопродукты  | 
|
| 
 Хлеб пшеничный  | 
 150  | 
| 
 Хлеб ржано-пшеничный  | 
 150  | 
| 
 Крупы и бобовые  | 
 70  | 
| 
 Макароны  | 
 20  | 
| 
 Мука пшеничная  | 
 45  | 
| 
 Сухари панировочные  | 
 4  | 
| 
 Овощи  | 
|
| 
 Картофель с 01.09. по 31.10  | 
 250  | 
| 
 с 01.11 по 31.12  | 
 270  | 
| 
 с 01.01 по 28.02  | 
 290  | 
| 
 с 01.03 по 31.08  | 
 315  | 
| 
 Прочие овощи, зелень  | 
 365  | 
| 
 Томатное пюре и паста  | 
 4  | 
| 
 Фрукты и соки  | 
|
| 
 Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие  | 
 200  | 
| 
 Соки плодово-ягодные  | 
 60  | 
| 
 Сухофрукты  | 
 10  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
|
| 
 Кисломолочные продукты  | 
 200  | 
| 
 Молоко  | 
 200  | 
| 
 Творог  | 
 40  | 
| 
 Сметана  | 
 10  | 
| 
 Сыры твердые  | 
 15  | 
| 
 Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  | 
|
| 
 Мясо говядина I категории на кости/бескостное  | 
 80/65  | 
| 
 Колбасные изделия  | 
 25  | 
| 
 Куры I категории (полупотрошеные /потроше- ные)  | 
 57/45  | 
| 
 Рыба (неразделанная)  | 
 76  | 
| 
 Яйцо  | 
 4 шт. в неделю  | 
| 
 Масла и жировые продукты  | 
|
| 
 Масло сливочное  | 
 20  | 
| 
 Маргарин  | 
 10  | 
| 
 Масло растительное  | 
 20  | 
| 
 Кондитерские изделия и другие продукты  | 
|
| 
 Сахар<*>  | 
 57  | 
| 
 Повидло, джем  | 
 10  | 
| 
 Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)  | 
 5  | 
| 
 Дрожжи прессованы/сухие  | 
 1/0,25  | 
| 
 Какао-порошок, кофейный напиток  | 
 1,5  | 
| 
 Крахмал картофельный  | 
 2,5  | 
| 
 Уксус 3%  | 
 2,5  | 
| 
 Чай черный  | 
 2  | 
| 
 Специи  | 
 1  | 
| 
 Соль  | 
 10  | 
| 
 Энергетическая ценность (ккал)  | 
 2830  | 
Источник: Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
2. Психоневрологические интернаты, центры социальной
адаптации лиц без определенного места жительства и занятий
| 
 Наименование продуктов питания <****>.<*****>  | 
 Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***>  | 
| 
 1  | 
 2  | 
| 
 Хлеб, крупа и другие зернопродукты  | 
|
| 
 Хлеб пшеничный  | 
 250  | 
| 
 Хлеб ржано-пшеничный  | 
 200  | 
| 
 Крупы и бобовые  | 
 70  | 
| 
 Макароны  | 
 25  | 
| 
 Мука пшеничная  | 
 45  | 
| 
 Сухари панировочные  | 
 6  | 
| 
 Овощи  | 
|
| 
 Картофель с 01.09. по 31.10  | 
 400  | 
| 
 с 01.11 по 31.12  | 
 430  | 
| 
 с 01.01 по 28.02  | 
 462  | 
| 
 с 01.03 по 31.08  | 
 500  | 
| 
 Прочие овощи, зелень  | 
 420  | 
| 
 Томат-паста, томат-пюре  | 
 4  | 
| 
 Фрукты и соки  | 
|
| 
 Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие  | 
 100  | 
| 
 Соки плодово-ягодные  | 
 60  | 
| 
 Сухофрукты  | 
 16  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
|
| 
 Кисломолочные продукты  | 
 200  | 
| 
 Молоко  | 
 200  | 
| 
 Творог  | 
 50  | 
| 
 Сметана  | 
 15  | 
| 
 Сыры твердые  | 
 10  | 
| 
 Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  | 
|
| 
 Мясо говядина I категории на кости/бескостное  | 
 100/81  | 
| 
 Колбасные изделия  | 
 25  | 
| 
 Куры I категории (полупотрошеные / потроше-ные)  | 
 50/40  | 
| 
 Рыба (неразделанная)  | 
 85  | 
| 
 Яйцо  | 
 4 шт. в неделю  | 
| 
 Масла и жировые продукты  | 
|
| 
 Масло сливочное  | 
 20  | 
| 
 Маргарин  | 
 10  | 
| 
 Масло растительное  | 
 20 
  | 
| 
 Кондитерские изделия и другие продукты  | 
|
| 
 Сахар<*>  | 
 57  | 
| 
 Повидло, джем  | 
 10  | 
| 
 Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)  | 
 5  | 
| 
 Дрожжи прессованные/сухие  | 
 1/ 0,25  | 
| 
 Какао-порошок, кофейный напиток  | 
 2  | 
| 
 Крахмал картофельный  | 
 3  | 
| 
 Уксус 3%  | 
 2  | 
| 
 Чай черный  | 
 2  | 
| 
 Специи  | 
 1  | 
| 
 Соль  | 
 10  | 
| 
 Энергетическая ценность (ккал)  | 
 3206  | 
Источник: Постановление Министерства труда и социаль6ного развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей,
социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, стационарные отделения для несовершеннолетних центров социального обслуживания населения, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями <**>
| 
 Наименование продуктов питания <****>.<*****>  | 
 Норма на 1 ребенка в день брутто г, мл <***>  | 
|||
| 
 с 1-до 3 года  | 
 с 3-до 7лет  | 
 с 7 до 10 лет  | 
 с 11 лет и старше  | 
|
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
 5  | 
| 
 Хлеб, крупа и другие зернопродукты  | 
||||
| 
 Хлеб пшеничный  | 
 60  | 
 80  | 
 150  | 
 200  | 
| 
 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)  | 
 40  | 
 50  | 
 80  | 
 120  | 
| 
 Крупы, бобовые  | 
 30  | 
 43  | 
 45  | 
 50  | 
| 
 Макаронные изделия  | 
 8  | 
 12  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Мука пшеничная  | 
 25  | 
 29  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Овощи  | 
||||
| 
 Картофель с 01.09. по 31.10  | 
 160  | 
 187  | 
 250  | 
 250  | 
| 
 с 01.11 по 31.12  | 
 172  | 
 200  | 
 270  | 
 270  | 
| 
 с 01.01 по 28.02  | 
 185  | 
 215  | 
 290  | 
 290  | 
| 
 с 01.03 по 31.08  | 
 200  | 
 234  | 
 315  | 
 315  | 
| 
 Прочие овощи, зелень  | 
 256  | 
 325  | 
 350  | 
 400  | 
| 
 Фрукты и соки  | 
||||
| 
 Фрукты (плоды) свежие  | 
 108  | 
 114  | 
 200  | 
 200  | 
| 
 Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник  | 
 9  | 
 11  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Соки плодоовощные, напитки вита-минизированные, в т.ч. инстантные  | 
 100  | 
 150  | 
 200  | 
 200  | 
| 
 Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  | 
||||
| 
 Мясо 1 кат. на кости/жилованное  | 
 68/55  | 
 75/60,5  | 
 95/77  | 
 105/86  | 
| 
 Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные)  | 
 29/23  | 
 35/27  | 
 51/40  | 
 76/60  | 
| 
 Рыба-филе (в том числе слабо или малосоленая)  | 
 34  | 
 39  | 
 60  | 
 80  | 
| 
 Колбасные изделия  | 
 -  | 
 7  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Яйцо диетическое  | 
 ½ шт.  | 
 0,6 шт  | 
 1 шт.  | 
 1 шт.  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
||||
| 
 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)  | 
 255  | 
 300  | 
 300  | 
 300  | 
| 
 Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)  | 
 135  | 
 150  | 
 150  | 
 180  | 
| 
 Творог (массовая доля жира 5- 9%)  | 
 30  | 
 40  | 
 50  | 
 60  | 
| 
 Сыр  | 
 4,3  | 
 6.4  | 
 10  | 
 12  | 
| 
 Сметана (массовая доля жира не более 15%)  | 
 9  | 
 11  | 
 10  | 
 10  | 
| 
 Масла  | 
||||
| 
 Масло сливочное  | 
 18  | 
 21  | 
 30  | 
 35  | 
| 
 Масло растительное  | 
 9  | 
 11  | 
 15  | 
 18  | 
| 
 Кондитерские изделия и другие продукты  | 
||||
| 
 Сахар <*>  | 
 37  | 
 47  | 
 40  | 
 45  | 
| 
 Кондитерские изделия  | 
 7  | 
 20  | 
 10  | 
 15  | 
| 
 Чай  | 
 0,7  | 
 0.6  | 
 0,4  | 
 0,4  | 
| 
 Кофейный напиток  | 
 1  | 
 1,2  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Какао  | 
 0,5  | 
 0,6  | 
 1,2  | 
 1,2  | 
| 
 Дрожжи прессованные/сухие  | 
 0,4/01  | 
 0,5/0,13  | 
 1/0,25  | 
 2/0,5  | 
| 
 Соль  | 
 4  | 
 6  | 
 5  | 
 7  | 
| 
 Энергетическая ценность (ккал)  | 
 1200-1400  | 
 1800  | 
 2350  | 
 2713  | 
Источник: СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей» (вступает в силу с 01 сентября 2015 года);
СанПиН 2.4.4.3155-13 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».
4. Социально-оздоровительные центры граждан пожилого возраста<**>
| 
 Наименование продуктов питания <****>.<*****>  | 
 Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***>  | 
| 
 1  | 
 2  | 
| 
 Хлеб, крупа и другие зернопродукты  | 
|
| 
 Хлеб ржаной (отрубной)  | 
 150  | 
| 
 Хлеб пшеничный  | 
 200  | 
| 
 Крупы, бобовые  | 
 95  | 
| 
 Макаронные изделия  | 
 20  | 
| 
 Мука пшеничная  | 
 50  | 
| 
 Крахмал картофельный  | 
 10  | 
| 
 Овощи  | 
|
| 
 Картофель с 01.09. по 31.10  | 
 275  | 
| 
 с 01.11 по 31.12  | 
 294  | 
| 
 с 01.01 по 28.02  | 
 317  | 
| 
 с 01.03 по 31.08  | 
 343  | 
| 
 Прочие овощи, зелень  | 
 618  | 
| 
 Томат-паста, томат-пюре  | 
 5  | 
| 
 Фрукты и соки  | 
|
| 
 Фрукты свежие  | 
 250  | 
| 
 Сухофрукты  | 
 26  | 
| 
 Соки фруктовые, овощные  | 
 250  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
|
| 
 Кисломолочные продукты  | 
 103,5  | 
| 
 Молоко  | 
 317  | 
| 
 Творог  | 
 81,5  | 
| 
 Сметана  | 
 30  | 
| 
 Сыр  | 
 10  | 
| 
 Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  | 
|
| 
 Мясо (вырезка), субпродукты  | 
 150  | 
| 
 Колбасные изделия  | 
 10  | 
| 
 Птица 1 кат. (полупотрошеная/потрошеная)  | 
 57/45  | 
| 
 Рыба свежая, свежезамороженная (неразделанная)  | 
 140  | 
| 
 Сельдь/рыба красная, икра  | 
 15/7,8/6,2  | 
| 
 Морепродукты  | 
 48,2  | 
| 
 Яйцо (штук)  | 
 1  | 
| 
 Масла и жировые продукты  | 
|
| 
 Масло сливочное  | 
 50  | 
| 
 Масло растительное  | 
 30  | 
| 
 Майонез  | 
 5  | 
| 
 Кондитерские изделия и другие продукты  | 
|
| 
 Сахар<*>  | 
 50  | 
| 
 Кондитерские изделия, повидло, джем  | 
 20  | 
| 
 Дрожжи прессованные/сухие  | 
 2/0,1  | 
| 
 Чай  | 
 2  | 
| 
 Кофе (какао)  | 
 1  | 
| 
 Соль  | 
 10  | 
| 
 Специи  | 
 0,5  | 
| 
 Энергетическая ценность (ккал)  | 
 3100 - 3600  | 
Источник: таблица 3 «Среднесуточный набор продуктов для взрослых, нахо-дящихся на санаторном лечении» к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенст-вованию лечебного питания в лечебно-про-филактических учреждениях Российской Федерации».
5. Образовательно- оздоровительное реабилитационное учреждение «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья»
| 
 Наименование продуктов питания <****>.<*****>  | 
 Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***>  | 
| 
 1  | 
 2  | 
| 
 Хлеб, крупа и другие зернопродукты  | 
|
| 
 Хлеб ржаной  | 
 150  | 
| 
 Хлеб пшеничный  | 
 250  | 
| 
 Крупы, бобовые  | 
 55  | 
| 
 Макаронные изделия  | 
 20  | 
| 
 Мука пшеничная  | 
 42  | 
| 
 Крахмал картофельный  | 
 4  | 
| 
 Овощи  | 
|
| 
 Картофель с 01.09. по 31.10  | 
 400  | 
| 
 с 01.11 по 31.12  | 
 429  | 
| 
 с 01.01 по 28.02  | 
 462  | 
| 
 с 01.03 по 31.08  | 
 500  | 
| 
 Прочие овощи, зелень  | 
 475  | 
| 
 Томат-паста, томат-пюре  | 
 5  | 
| 
 Фрукты и соки  | 
|
| 
 Фрукты свежие  | 
 300  | 
| 
 Сухофрукты  | 
 20  | 
| 
 Соки фруктовые, овощные  | 
 200  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
|
| 
 Кисломолочные продукты  | 
 200  | 
| 
 Молоко  | 
 350  | 
| 
 Творог  | 
 70  | 
| 
 Сметана  | 
 11  | 
| 
 Сыр  | 
 12  | 
| 
 Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  | 
|
| 
 Мясо 1 кат. на кости/бескосное  | 
 110/84  | 
| 
 Колбасные изделия  | 
 25  | 
| 
 Куры 1 кат. (полупотрошеная/потрошеная)  | 
 70/56  | 
| 
 Рыба (неразделанная), сельдь  | 
 110  | 
| 
 Яйцо (штук)  | 
 1  | 
| 
 Масла и жировые продукты  | 
|
| 
 Масло сливочное  | 
 51  | 
| 
 Масло растительное  | 
 19  | 
| 
 Кондитерские изделия и другие продукты  | 
|
| 
 Сахар<*>  | 
 70  | 
| 
 Кондитерские изделия, повидло, джем  | 
 30  | 
| 
 Дрожжи прессованные/сухие  | 
 2/0,1  | 
| 
 Чай  | 
 2  | 
| 
 Кофе (кофейный напиток )  | 
 2  | 
| 
 Какао  | 
 2  | 
| 
 Соль  | 
 8  | 
| 
 Специи  | 
 2  | 
| 
 Энергетическая ценность (ккал)  | 
 3715  | 
Источник: Постановление Правительства Ставропольского края от 17 сентября 2013 г. № 347-п«Об утверждении норм материального обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организациях Ставропольского края, осуществляющих образовательную деятельность, и находящихся на полном государственном обеспечении».
6. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями (для родителей по уходу в отделении «Мать и дитя»)
| 
 Наименование продуктов питания <****>.<*****>  | 
 Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***>  | 
| 
 1  | 
 2  | 
| 
 Хлеб, крупа и другие зернопродукты  | 
|
| 
 Хлеб ржаной (отрубной)  | 
 150  | 
| 
 Хлеб пшеничный  | 
 150  | 
| 
 Крупы, бобовые  | 
 80  | 
| 
 Макаронные изделия  | 
 20  | 
| 
 Мука пшеничная  | 
 10  | 
| 
 Крахмал картофельный  | 
 5  | 
| 
 Овощи  | 
|
| 
 Картофель с 01.09. по 31.10  | 
 267  | 
| 
 с 01.11 по 31.12  | 
 286  | 
| 
 с 01.01 по 28.02  | 
 308  | 
| 
 с 01.03 по 31.08  | 
 334  | 
| 
 Прочие овощи, зелень  | 
 521  | 
| 
 Томат-паста, томат-пюре  | 
 3  | 
| 
 Фрукты и соки  | 
|
| 
 Фрукты свежие  | 
 150  | 
| 
 Сухофрукты  | 
 20.4  | 
| 
 Соки фруктовые, овощные  | 
 100  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
|
| 
 Кисломолочные продукты  | 
 125  | 
| 
 Молоко  | 
 211  | 
| 
 Творог  | 
 20,4  | 
| 
 Сметана  | 
 15  | 
| 
 Сыр  | 
 16  | 
| 
 Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  | 
|
| 
 Говядина 1 кат. на кости/бескостная  | 
 127,7/95  | 
| 
 Колбасные изделия  | 
 10  | 
| 
 Куры 1 категории (полупотрошеная /потрошеная)  | 
 32/25  | 
| 
 Рыба неразделанная/обезглавленная  | 
 59,1/37,4  | 
| 
 Яйцо (штук)  | 
 1  | 
| 
 Масла и жировые продукты  | 
|
| 
 Масло сливочное  | 
 20  | 
| 
 Масло растительное  | 
 20 
  | 
| 
 Кондитерские изделия и другие продукты  | 
|
| 
 Сахар<*>  | 
 35  | 
| 
 Варенье, повидло, джем  | 
 10  | 
| 
 Кондитерские изделия(печенье, пряники, и др.)  | 
 5  | 
| 
 Дрожжи прессованные/сухие  | 
 1/0,25  | 
| 
 Чай  | 
 2  | 
| 
 Кофе, какао  | 
 1,4  | 
| 
 Соль  | 
 6  | 
| 
 Специи  | 
 1  | 
| 
 Энергетическая ценность (ккал)  | 
 2170-2400  | 
Источник: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»;
Разъяснения по нормам питания матерей по уходу за детьми, журнал «Практическая диетология» №2, 2012 год, стр. 30.
7. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, открытые на базе учреждений социального обслуживания
| 
 Наименование продуктов питания <****>.<*****>  | 
 Норма на 1 ребенка в день брутто г, мл <***>  | 
|
| 
 с 7 до 10 лет  | 
 с 11 лет и старше  | 
|
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
| 
 Хлеб, крупа и другие зернопродукты  | 
||
| 
 Хлеб пшеничный  | 
 150  | 
 200  | 
| 
 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)  | 
 80  | 
 120  | 
| 
 Крупы, бобовые  | 
 45  | 
 50  | 
| 
 Макаронные изделия  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Мука пшеничная  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Овощи  | 
||
| 
 Картофель с 01.09. по 31.10  | 
 250  | 
 250  | 
| 
 с 01.11 по 31.12  | 
 270  | 
 270  | 
| 
 с 01.01 по 28.02  | 
 290  | 
 290  | 
| 
 с 01.03 по 31.08  | 
 315  | 
 315  | 
| 
 Прочие овощи, зелень  | 
 350  | 
 400  | 
| 
 Фрукты и соки  | 
||
| 
 Фрукты (плоды) свежие  | 
 200  | 
 200  | 
| 
 Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные  | 
 200  | 
 200  | 
| 
 Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  | 
||
| 
 Мясо 1 кат. на кости/жилованное  | 
 95/77  | 
 105/86  | 
| 
 Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные)  | 
 51/40  | 
 76/60  | 
| 
 Рыба-филе  | 
 60  | 
 80  | 
| 
 Колбасные изделия  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Яйцо диетическое  | 
 1 шт.  | 
 1 шт.  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
||
| 
 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)  | 
 300  | 
 300  | 
| 
 Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)  | 
 150  | 
 180  | 
| 
 Творог (массовая доля жира 5- 9%)  | 
 50  | 
 60  | 
| 
 Сыр  | 
 10  | 
 12  | 
| 
 Сметана (массовая доля жира не более 15%)  | 
 10  | 
 10  | 
| 
 Масла и жировые продукты  | 
||
| 
 Масло сливочное  | 
 30  | 
 35  | 
| 
 Масло растительное  | 
 15  | 
 18  | 
| 
 Кондитерские изделия и другие продукты  | 
||
| 
 Сахар <*>  | 
 40  | 
 45  | 
| 
 Кондитерские изделия  | 
 10  | 
 15  | 
| 
 Чай  | 
 0,4  | 
 0,4  | 
| 
 Какао  | 
 1,2  | 
 1,2  | 
| 
 Дрожжи прессованные/сухие  | 
 1/0,25  | 
 2/0,5  | 
| 
 Соль  | 
 5  | 
 7  | 
| 
 Энергетическая ценность (ккал)  | 
 2251  | 
 2628  | 
Примечание: при организации двухразового питания нормы питания устанавливаются не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.
Источник: СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
8. Оздоровительные туристические лагеря, открытые на базе учреждений социального обслуживания
| 
 Наименование продуктов питания <****>,<*****>  | 
 Норма на 1 ребенка в день брутто г, мл <***>  | 
|
| 
 с 8 до 10 лет  | 
 с 11 лет и старше  | 
|
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
| 
 Хлеб, крупа и другие зернопродукты  | 
||
| 
 Хлеб пшеничный  | 
 150  | 
 200  | 
| 
 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)  | 
 80  | 
 120  | 
| 
 Крупы, бобовые  | 
 45  | 
 50  | 
| 
 Макаронные изделия  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Мука пшеничная  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Овощи  | 
||
| 
 Картофель с 01.09. по 31.10  | 
 250  | 
 250  | 
| 
 с 01.03 по 31.08  | 
 315  | 
 315  | 
| 
 Прочие овощи, зелень  | 
 350  | 
 400  | 
| 
 Фрукты и соки  | 
||
| 
 Фрукты (плоды) свежие  | 
 200  | 
 200  | 
| 
 Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные  | 
 200  | 
 200  | 
| 
 Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  | 
||
| 
 Мясо 1 кат. на кости/жилованное  | 
 95/77  | 
 105/86  | 
| 
 Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные)  | 
 51/40  | 
 76/60  | 
| 
 Рыба-филе  | 
 60  | 
 80  | 
| 
 Колбасные изделия  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 Яйцо диетическое  | 
 1 шт.  | 
 1 шт.  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
||
| 
 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)  | 
 300  | 
 300  | 
| 
 Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)  | 
 150  | 
 180  | 
| 
 Творог (массовая доля жира 5- 9%)  | 
 50  | 
 60  | 
| 
 Сыр  | 
 10  | 
 12  | 
| 
 Сметана (массовая доля жира не более 15%)  | 
 10  | 
 10  | 
| 
 Масла и жировые продукты  | 
||
| 
 Масло сливочное  | 
 30  | 
 35  | 
| 
 Масло растительное  | 
 15  | 
 18  | 
| 
 Кондитерские изделия и другие продукты  | 
||
| 
 Сахар <*>  | 
 40  | 
 45  | 
| 
 Кондитерские изделия  | 
 10  | 
 15  | 
| 
 Чай  | 
 1  | 
 1  | 
| 
 Какао  | 
 1  | 
 1  | 
| 
 Кофе (кофейный напиток)  | 
 2  | 
 2  | 
| 
 Дрожжи прессованные/сухие  | 
 1/0,25  | 
 2/0,5  | 
| 
 Соль  | 
 5  | 
 7  | 
| 
 Энергетическая ценность (ккал)  | 
 2100  | 
 2550  | 
Источник: СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».
_______________________________________________________________
Примечания:
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<**> Для получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания использовать нормы питания, установленные для получателей услуг в стационарной форме, с учетом организации одноразового или двухразового питания. При предоставлении одноразового питания (завтрак) устанавливается норма питания не более 25% от энергетической ценности, (обед) – не более 50 % от энергетической ценности, при предоставлении 2 разового питания – не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.
<***> При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +\- 5 %.
<****> При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
<*****> Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов по белкам и углеводам.
