Нормы питания в учреждениях социального обслуживания Ставропольского края, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края
от 20 августа 2014 г. № 433
(в ред. приказа министерства
труда и социальной защиты
населения Ставропольского края
от 23 июля 2015 г. № 288)
НОРМЫ
питания в организациях социального обслуживания Ставропольского края
1. Дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, в том числе
малой вместимости, дома-интернаты (пансионаты) для ветеранов войны и труда, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, отделения временного (постоянного) пребывания центров социального обслуживания населения
Наименование продуктов питания <****>.<*****> |
Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***> |
1 |
2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
4 |
Овощи |
|
Картофель с 01.09. по 31.10 |
250 |
с 01.11 по 31.12 |
270 |
с 01.01 по 28.02 |
290 |
с 01.03 по 31.08 |
315 |
Прочие овощи, зелень |
365 |
Томатное пюре и паста |
4 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
10 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
40 |
Сметана |
10 |
Сыры твердые |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Мясо говядина I категории на кости/бескостное |
80/65 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры I категории (полупотрошеные /потроше- ные) |
57/45 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар<*> |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи прессованы/сухие |
1/0,25 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
Уксус 3% |
2,5 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2830 |
Источник: Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
2. Психоневрологические интернаты, центры социальной
адаптации лиц без определенного места жительства и занятий
Наименование продуктов питания <****>.<*****> |
Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***> |
1 |
2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
250 |
Хлеб ржано-пшеничный |
200 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макароны |
25 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
6 |
Овощи |
|
Картофель с 01.09. по 31.10 |
400 |
с 01.11 по 31.12 |
430 |
с 01.01 по 28.02 |
462 |
с 01.03 по 31.08 |
500 |
Прочие овощи, зелень |
420 |
Томат-паста, томат-пюре |
4 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
100 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
16 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
50 |
Сметана |
15 |
Сыры твердые |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Мясо говядина I категории на кости/бескостное |
100/81 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры I категории (полупотрошеные / потроше-ные) |
50/40 |
Рыба (неразделанная) |
85 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20
|
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар<*> |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи прессованные/сухие |
1/ 0,25 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
2 |
Крахмал картофельный |
3 |
Уксус 3% |
2 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Энергетическая ценность (ккал) |
3206 |
Источник: Постановление Министерства труда и социаль6ного развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей,
социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, стационарные отделения для несовершеннолетних центров социального обслуживания населения, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями <**>
Наименование продуктов питания <****>.<*****> |
Норма на 1 ребенка в день брутто г, мл <***> |
|||
с 1-до 3 года |
с 3-до 7лет |
с 7 до 10 лет |
с 11 лет и старше |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
||||
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
150 |
200 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
80 |
120 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
15 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
15 |
20 |
Овощи |
||||
Картофель с 01.09. по 31.10 |
160 |
187 |
250 |
250 |
с 01.11 по 31.12 |
172 |
200 |
270 |
270 |
с 01.01 по 28.02 |
185 |
215 |
290 |
290 |
с 01.03 по 31.08 |
200 |
234 |
315 |
315 |
Прочие овощи, зелень |
256 |
325 |
350 |
400 |
Фрукты и соки |
||||
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
200 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
9 |
11 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки вита-минизированные, в т.ч. инстантные |
100 |
150 |
200 |
200 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
||||
Мясо 1 кат. на кости/жилованное |
68/55 |
75/60,5 |
95/77 |
105/86 |
Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные) |
29/23 |
35/27 |
51/40 |
76/60 |
Рыба-филе (в том числе слабо или малосоленая) |
34 |
39 |
60 |
80 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
15 |
20 |
Яйцо диетическое |
½ шт. |
0,6 шт |
1 шт. |
1 шт. |
Молоко и молочные продукты |
||||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
255 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
135 |
150 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира 5- 9%) |
30 |
40 |
50 |
60 |
Сыр |
4,3 |
6.4 |
10 |
12 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
9 |
11 |
10 |
10 |
Масла |
||||
Масло сливочное |
18 |
21 |
30 |
35 |
Масло растительное |
9 |
11 |
15 |
18 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
||||
Сахар <*> |
37 |
47 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
10 |
15 |
Чай |
0,7 |
0.6 |
0,4 |
0,4 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
|
|
Какао |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи прессованные/сухие |
0,4/01 |
0,5/0,13 |
1/0,25 |
2/0,5 |
Соль |
4 |
6 |
5 |
7 |
Энергетическая ценность (ккал) |
1200-1400 |
1800 |
2350 |
2713 |
Источник: СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей» (вступает в силу с 01 сентября 2015 года);
СанПиН 2.4.4.3155-13 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».
4. Социально-оздоровительные центры граждан пожилого возраста<**>
Наименование продуктов питания <****>.<*****> |
Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***> |
1 |
2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб ржаной (отрубной) |
150 |
Хлеб пшеничный |
200 |
Крупы, бобовые |
95 |
Макаронные изделия |
20 |
Мука пшеничная |
50 |
Крахмал картофельный |
10 |
Овощи |
|
Картофель с 01.09. по 31.10 |
275 |
с 01.11 по 31.12 |
294 |
с 01.01 по 28.02 |
317 |
с 01.03 по 31.08 |
343 |
Прочие овощи, зелень |
618 |
Томат-паста, томат-пюре |
5 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты свежие |
250 |
Сухофрукты |
26 |
Соки фруктовые, овощные |
250 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
103,5 |
Молоко |
317 |
Творог |
81,5 |
Сметана |
30 |
Сыр |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Мясо (вырезка), субпродукты |
150 |
Колбасные изделия |
10 |
Птица 1 кат. (полупотрошеная/потрошеная) |
57/45 |
Рыба свежая, свежезамороженная (неразделанная) |
140 |
Сельдь/рыба красная, икра |
15/7,8/6,2 |
Морепродукты |
48,2 |
Яйцо (штук) |
1 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
50 |
Масло растительное |
30 |
Майонез |
5 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар<*> |
50 |
Кондитерские изделия, повидло, джем |
20 |
Дрожжи прессованные/сухие |
2/0,1 |
Чай |
2 |
Кофе (какао) |
1 |
Соль |
10 |
Специи |
0,5 |
Энергетическая ценность (ккал) |
3100 - 3600 |
Источник: таблица 3 «Среднесуточный набор продуктов для взрослых, нахо-дящихся на санаторном лечении» к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенст-вованию лечебного питания в лечебно-про-филактических учреждениях Российской Федерации».
5. Образовательно- оздоровительное реабилитационное учреждение «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Наименование продуктов питания <****>.<*****> |
Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***> |
1 |
2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб ржаной |
150 |
Хлеб пшеничный |
250 |
Крупы, бобовые |
55 |
Макаронные изделия |
20 |
Мука пшеничная |
42 |
Крахмал картофельный |
4 |
Овощи |
|
Картофель с 01.09. по 31.10 |
400 |
с 01.11 по 31.12 |
429 |
с 01.01 по 28.02 |
462 |
с 01.03 по 31.08 |
500 |
Прочие овощи, зелень |
475 |
Томат-паста, томат-пюре |
5 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты свежие |
300 |
Сухофрукты |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
200 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
350 |
Творог |
70 |
Сметана |
11 |
Сыр |
12 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Мясо 1 кат. на кости/бескосное |
110/84 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры 1 кат. (полупотрошеная/потрошеная) |
70/56 |
Рыба (неразделанная), сельдь |
110 |
Яйцо (штук) |
1 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
51 |
Масло растительное |
19 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар<*> |
70 |
Кондитерские изделия, повидло, джем |
30 |
Дрожжи прессованные/сухие |
2/0,1 |
Чай |
2 |
Кофе (кофейный напиток ) |
2 |
Какао |
2 |
Соль |
8 |
Специи |
2 |
Энергетическая ценность (ккал) |
3715 |
Источник: Постановление Правительства Ставропольского края от 17 сентября 2013 г. № 347-п«Об утверждении норм материального обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организациях Ставропольского края, осуществляющих образовательную деятельность, и находящихся на полном государственном обеспечении».
6. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями (для родителей по уходу в отделении «Мать и дитя»)
Наименование продуктов питания <****>.<*****> |
Норма на 1 чел. в день (г, мл, брутто) <***> |
1 |
2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб ржаной (отрубной) |
150 |
Хлеб пшеничный |
150 |
Крупы, бобовые |
80 |
Макаронные изделия |
20 |
Мука пшеничная |
10 |
Крахмал картофельный |
5 |
Овощи |
|
Картофель с 01.09. по 31.10 |
267 |
с 01.11 по 31.12 |
286 |
с 01.01 по 28.02 |
308 |
с 01.03 по 31.08 |
334 |
Прочие овощи, зелень |
521 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты свежие |
150 |
Сухофрукты |
20.4 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
125 |
Молоко |
211 |
Творог |
20,4 |
Сметана |
15 |
Сыр |
16 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина 1 кат. на кости/бескостная |
127,7/95 |
Колбасные изделия |
10 |
Куры 1 категории (полупотрошеная /потрошеная) |
32/25 |
Рыба неразделанная/обезглавленная |
59,1/37,4 |
Яйцо (штук) |
1 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
20 |
Масло растительное |
20
|
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар<*> |
35 |
Варенье, повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия(печенье, пряники, и др.) |
5 |
Дрожжи прессованные/сухие |
1/0,25 |
Чай |
2 |
Кофе, какао |
1,4 |
Соль |
6 |
Специи |
1 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2170-2400 |
Источник: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»;
Разъяснения по нормам питания матерей по уходу за детьми, журнал «Практическая диетология» №2, 2012 год, стр. 30.
7. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, открытые на базе учреждений социального обслуживания
Наименование продуктов питания <****>.<*****> |
Норма на 1 ребенка в день брутто г, мл <***> |
|
с 7 до 10 лет |
с 11 лет и старше |
|
1 |
2 |
3 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
||
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Овощи |
||
Картофель с 01.09. по 31.10 |
250 |
250 |
с 01.11 по 31.12 |
270 |
270 |
с 01.01 по 28.02 |
290 |
290 |
с 01.03 по 31.08 |
315 |
315 |
Прочие овощи, зелень |
350 |
400 |
Фрукты и соки |
||
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
||
Мясо 1 кат. на кости/жилованное |
95/77 |
105/86 |
Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные) |
51/40 |
76/60 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
Молоко и молочные продукты |
||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира 5- 9%) |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
Масла и жировые продукты |
||
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
||
Сахар <*> |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи прессованные/сухие |
1/0,25 |
2/0,5 |
Соль |
5 |
7 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2251 |
2628 |
Примечание: при организации двухразового питания нормы питания устанавливаются не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.
Источник: СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
8. Оздоровительные туристические лагеря, открытые на базе учреждений социального обслуживания
Наименование продуктов питания <****>,<*****> |
Норма на 1 ребенка в день брутто г, мл <***> |
|
с 8 до 10 лет |
с 11 лет и старше |
|
1 |
2 |
3 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
||
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Овощи |
||
Картофель с 01.09. по 31.10 |
250 |
250 |
с 01.03 по 31.08 |
315 |
315 |
Прочие овощи, зелень |
350 |
400 |
Фрукты и соки |
||
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
||
Мясо 1 кат. на кости/жилованное |
95/77 |
105/86 |
Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные) |
51/40 |
76/60 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
Молоко и молочные продукты |
||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира 5- 9%) |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
Масла и жировые продукты |
||
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
||
Сахар <*> |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
1 |
1 |
Какао |
1 |
1 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
Дрожжи прессованные/сухие |
1/0,25 |
2/0,5 |
Соль |
5 |
7 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2100 |
2550 |
Источник: СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».
_______________________________________________________________
Примечания:
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<**> Для получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания использовать нормы питания, установленные для получателей услуг в стационарной форме, с учетом организации одноразового или двухразового питания. При предоставлении одноразового питания (завтрак) устанавливается норма питания не более 25% от энергетической ценности, (обед) – не более 50 % от энергетической ценности, при предоставлении 2 разового питания – не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.
<***> При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +\- 5 %.
<****> При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
<*****> Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов по белкам и углеводам.