Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Орлёнок"
Внутренний мир ребенка с особыми потребностями развития (нарушения слуха, зрения, речи, задержка психического развития и т.д.) сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды? Как помочь им раскрыть свое «Я», понять его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем?
Планируя свою деятельность в работе с детьми с нарушениями развития, социальные педагоги стационарного отделения «Мать и дитя» Краевого реабилитационного центра «Орлёнок» ставят перед собой задачи:
- формировать культуру и развивать интерес детей к общественно-полезной досуговой деятельности;
- формировать позитивное отношение к базовым общественным ценностям;
- способствовать знанию основ и стремлению к здоровому образу жизни.
Одним из направлений, содействующих решению вопросов социализации и адаптации детей с ОВЗ, является развитие творческих способностей детей через театрализованную деятельность. Театрализованные занятия подразумевают исключительные условия для раскрытия личности, роста творческих способностей и включения в социум, что крайне актуально для детей с ОВЗ, которые испытывают сложности в общении и социализации.
Используются разные методы и формы. Самым продуктивным методом является импровизация, позволяющая детям разрабатывать и представлять собственные идеи, без ограничений. Импровизация помогает развивать креативность, гибкость мышления и спонтанность. Дети учатся реагировать на изменения ситуации, быстро принимать решения и выражать свои мысли. Это помогает им поверить в свои возможности и способности.
Не менее эффективным методом является игровая терапия, включающая в себя использование элементов игры в театральной практике. Игровые элементы помогают участникам расслабиться и настроиться на творческую волну, что способствует более глубокому вовлечению в процесс. Для этого социальные педагоги используют адаптированную программу «Музыкальная капель», с целью обогащения музыкальными впечатлениями детей, создания радостного настроения, воспитания доброжелательного отношения к сверстникам, знакомства с новыми элементами артикуляционной гимнастики.
Занятия по программе «Технология добра» включают в себя театрализованные постановки, такие как: «Развесёлый колобок», «Теремок на новый лад», «Репка», «Рукавичка», «Курочка ряба», «Бычок – смоляной бочок», драматизацию сказки «Зимняя сказка», литературную игру «Путешествие в Мультляндию», представление кукольного театра «Девочка и лиса». Занятия проводятся с целью развития коммуникативных способностей детей через театральную деятельность, которая помогает им раскрепоститься, формирует коммуникативные умения, повышает самооценку, развивает речь и просто вносит яркое, незабываемое разнообразие в повседневную жизнь. Педагоги видят живой интерес к миру художественных образов, когда в процессе театральной деятельности дети с ОВЗ восхищаются, негодуют, радуются, огорчаются, думают, сомневаются, решают проблемы вместе с героями.
Театрализованная деятельность способствует всестороннему развитию ребенка, значительно облегчает его социализацию и адаптацию к условиям жизни в обществе. Большинство детей, впоследствии, с легкостью вступают в контакт со сверстниками и взрослыми.
Таким образом, театральная деятельность является главным инструментом для развития творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Она помогает не только раскрыть их потенциал, но формирует коммуникативные навыки и повышает самооценку.
Автор статьи: социальный педагог стационарного отделения «Мать и дитя»