«Хлеб – всему голова»
Для просмотра всего текста статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь
Беседа
«Хлеб – всему голова»
(13-15 лет)
Место проведения: Игровая комната.
Цель: углубить и расширить знания детей о хлебе; воспитание уважительного отношения к труду и бережного отношения к хлебу.
Методические приемы: беседа, вопросы, конкурсные задания, художественное слово.
Материал: карточки с половинками пословиц о хлебе для проведения конкурса.
Подготовительная работа с детьми:
1. Конкурс рисунков на тему: «Хлеб мой вкусный, хлеб душистый».
2. Собрать интересную информацию о хлебе, найти стихотворения, пословицы, поговорки, загадки о хлебе.
3.Подготовить 4-х детей для проведения информационного блока ( тексты выступлений в сценарии беседы).
Ход беседы.
Воспитатель.
Хлеб – особый продукт на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный ужин. Но испокон веков хлеб не был простой едой.
Хлебом – солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись.
Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.
Слово о хлебе
Работают эпохи жернова,
Меняет жизнь привычное теченье.
Утрачивая прежнее значенье,
Уходят устаревшие слова.
Но есть слова, чей смысл так велик,
Что время обойтись без них не может,
О них ещё немало песен сложит,
О них серьёзней думать повелит.
Хочу сказать о добром слове «хлеб»,
Которое весомее с годами,
Судьбе его, просоленной слезами,
Впечатавшей в историю свой след…
Тот след не зарастает ковылём.
Под грозные военные раскаты
И хлеб пошёл с винтовкою в солдаты,
Отстаивая землю под огнём…
Но битва продолжается за хлеб.
Ещё сегодня гибнут на планете
Не знающие вкуса хлеба дети,
А кто – то к их страданьям глух и слеп.
За словом «хлеб» - волнение и труд,
Дожди, неурожаи, суховеи,
Величие целинной эпопеи
И времени пристрастие – строгий суд.
Исторический экскурс
Воспитатель.
Как появился хлеб на земле? Об этом нам расскажут (имена, фамилии детей).
Ребёнок1.
Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, в давние времена хлеб мало напоминал нынешний и представлял плотные поджаренные куски зерновой массы.
5 -6 тысяч лет назад в Древнем Египте произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто способом брожения. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхлённый пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали разнообразные сорта хлеба.
Ребёнок 2.
На Руси секретом приготовления дрожжевого теста владели с незапамятных времён, и хлеб пекли практически в каждом доме. Несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров: появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. Со временем возникают другие блюда с использованием муки.