Подход к оказанию социальной помощи станет комплексным
Новым федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2015 года, помимо тех социальных услуг, которые оказываются населению сегодня, предусмотрен и ряд услуг по профилактике социального неблагополучия.
Цель нововведения - предупредить попадание человека в трудную жизненную ситуацию.
Для реализации превентивных мер вводятся новые виды услуг - социально-педагогические, социально-трудовые и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельно.
В связи с введением комплексного подхода к оказанию социальной помощи вместо понятия «трудная жизненная ситуация» законом вводится понятие «нуждаемость в социальном обслуживании».
Соответственно меняется и определение нуждаемости в социальных услугах. По новому закону гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании не по возрасту или состоянию здоровья, как это было прежде, а в случае наличия у него обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.
Изменяются и другие привычные понятия – «социальная служба» и «клиент социальной службы». Вместо них вводятся понятия - «поставщик социальных услуг» и«получатель социальных услуг».
В настоящее время министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края разработан проект краевого закона, которым утверждается перечень социальных услуг, предоставляемых населению края в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания, а также на дому. В перечень вошли 90 наименований социальных услуг - практически все действующие сегодня социальные услуги плюс те, что вводятся новым законом.
Как отметил министр труда и социальной защиты Иван Ульянченко, представляя законопроект на заседании правительства края, - значительное расширение видов социальных услуг и введение превентивных мер будет способствовать повышению степени социальной защищенности населения Ставропольского края и росту удовлетворенности граждан теми или иными услугами.
Справочно:
Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности;
2) наличие в семье инвалида (в том числе ребенка-инвалида), нуждающегося в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка (в том числе находящегося под опекой, попечительством), испытывающего трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, а также отсутствие попечения над ними;
5) существование в семье насилия, внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами, имеющими наркотическую или алкогольную зависимость, пристрастие к азартным играм либо страдающим психическими расстройствами;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста 23 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта РФ признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизни.